關於我們 最新消息 營運規畫 組織架構 服務項目 網站連結

 

緣起
 

    隨著醫療科技的進步及預防保健蓬勃的發展,人類的壽命亦隨之增長,然而病痛、衰老、意外事故的發生,造成人體某些機能產生障礙,情況輕微者,可藉由人體本身的免疫再生系統及藥物而復原,但重者則仍需以醫療方式來取代或修補原有的組織或器官,以恢復其應有的機能。基於以上背景乃促使人類開始發展各種的生醫材料〈biomaterials〉,特別是人體中的牙齒與骨骼等。因此生醫材料的應用與發展便伴隨而生,其中牙科材料〈dental materials〉的發展即扮演重要的一環。

    牙齒的健康與否對每個人來說都是非常重要的,隨著時代的演進,人們也越來越注重牙齒的保健與清潔,儘管如此,國人齲齒的比例始終居高不下,國人對於牙齒的填補材料與保健產品的需求量是十分驚人的。除了齲齒的修復外,因齲齒或牙周病的因素所拔除的牙齒、常常需要以人工義齒來取代,所以人工義齒也是現今使用量非常大的牙科醫療器材。在過去之人工義齒的材料多為金屬合金所製成,但由於美觀因素,除後排牙齒外,現在人則多以陶瓷義齒或陶瓷牙冠來修復或替代受損的自然牙。而氧化鋯由於具有優良之機械性質、色澤及生物適應性,因而以氧化鋯粉體燒成的陶瓷人工義齒在未來勢將成為主流。

 
中心宗旨
 

    在產學合作的基礎上,透過『牙科材料研究中心』的設立,建立全方位之產學資源整合平台,以國立高雄應用科技大學所屬資源為主,校外資源為輔,使本中心成為整合型資源提供及技術交流及教育訓練中心,為從事牙科材料產業發展及升級,提供有利的成長環境。積極與地區產業進行廣泛接觸與合作,透過技術引進開發、教育訓練及技術諮詢與輔導以協助地方產業,進而提升地區產業競爭力,開創新局。

 
中心目標
 

    藉由整合不同領域之學者,共同努力開發新一代以二氧化鋯為基礎之全瓷牙冠修復材料,完整涵蓋全系列不同化學組成之二氧化鋯陶瓷塊體之燒結及分析,以因應不同設計、製程、性能及應用的需要。

    南部科學工業園區經過多年耕耘,台南園區已成為國內生技業的重鎮之一,為使南台灣的生技產業發展更加完整,並發揮群聚的效應,高雄園區(路竹)特別委託金屬工業研究發展中心於園區內規劃設立「醫療器材產業專區」,提供廠商進駐。國內目前完全沒有牙科用二氧化鋯塊體之供應商,在南台灣也並無從事全瓷牙冠粉體及塊體之生產工廠,目前與生醫陶瓷相關的廠商則有位於高雄市新興區之藍海企業股份有限公司高科分公司,以生產生醫級氫養基磷灰石粉末燒結體及應用產品為主。

    本研究先從市售的二氧化鋯粉末著手,進行燒結及性質測試,以開發二氧化鋯全瓷牙冠用之塊體。本研究使用特殊燒結法,以降低二氧化鋯的硬度,而接近自然牙之硬度為目標。