關於我們 最新消息 營運規畫 組織架構 服務項目 網站連結

 

營運規劃

   牙科材料研究中心成立初期目標是申請並順利通過經濟部在地加值型學界科專計畫(三年計畫),本計畫主要是整合「產、官、學、研」四方的互補性資源,以開發氧化鋯全瓷牙冠用之粉體及牙冠。於產業界方面是以廣盈、富祥、祥景及新內格等四家公司為代表,官方面則以經濟部科專辦公室來協助計畫順利進行,至於學術界與研究中心則以國立高雄應用科技大學機械系、高雄醫學大學香粧品學系、牙醫學系、高雄醫學大學附設中和紀念醫院牙科部、國立成功大學奈米科技暨微系統工程研究所為主體來執行計畫。

    透過此計畫之執行,進行本校內研究人力與設備之整合,並與國立高雄應用科技大學機械系、高雄醫學大學香粧品學系、牙醫學系、高雄醫學大學附設中和紀念醫院牙科部、國立成功大學奈米科技暨微系統工程研究所建立跨校研究夥伴密切關係,積極開發新一代牙科修復材料(氧化鋯粉體及牙冠)。藉此三年計畫的執行能厚植研究能量,建構基本研究設備,以建立研究中心長期營運基礎。

   本中心目前正申請經濟部在地加值學界科專計畫(計畫題目:牙科用二氧化鋯陶瓷粉末之開發及於全瓷牙冠之應用),已獲推薦可研提三年計畫,每年研究經費約六百五十萬元。三年計畫研究經費將可作為研究中心前三年之自籌款;其後研究中心每年自籌款將積極向政府單位及業界申請研究計劃籌置。中心在長期營運規劃上,除積極申請國科會、經濟部、金屬工業研究發展中心計畫外,更將在產學合作的基礎上,建立全方位之產學資源整合平台,以國立高雄應用科技大學所屬資源為主,校外資源為輔,使本中心成為整合型資源提供及技術交流及教育訓練中心,為從事牙科材料產業發展及升級,提供有利的成長環境。積極與地區產業進行廣泛接觸與合作,透過技術引進開發、教育訓練及技術諮詢與輔導以協助地方產業,進而提升地區產業競爭力,開創新局。

 ※中心未來研究重點方向為:

  1. 氧化鋯全瓷牙冠開發研究
  2. 牙科材料檢驗方式及標準建立
  3. 牙科材料檢驗設備設計與建構
  4. 氧化鋯牙根開發研究
  5. 牙根設計與力學分析
  6. 牙根加工製造研究
  7. 全瓷牙冠加工成形方法研究
  8. 新一代牙科材料開發研究
  9. 牙科材料生物相容性分析