回首頁

 

活動點滴

藝術大師王海峰中西畫個展水墨登場

通識中心  提供

 

 

 

 

 


 

蜚聲國際的名畫家王海峰,63日起至13日在本校藝文中心舉辦個展,展出水墨、油畫及彩畫山水、動物、人物作品90多件,是校園中難得一見的高水準畫展,63日上午十一點由代理校長方俊雄、高雄市文化局副局長劉秀梅、台灣畫院名譽院長黃國忠、高雄市議員王齡嬌等多位貴賓到場剪綵,方校長推崇王院長是一位「唯情、唯美、唯肖、唯妙」的藝術大師,能親臨大師作品是高應大師生與九萬多名校友的福氣,亦是一場國際級的中西畫藝術饗宴。

 

由教育部指導、國立高雄應用科技大學通識教育中心主辦、台灣畫院˙王海峰美術館協辦的「王海峰院長中西畫邀請展」,在教學卓越計畫的安排下於本校藝文中心舉行為期10天的展覽活動,除了展示多件水墨人物畫及水墨馬等作品,其中出奇入神千變萬化的簽字筆速寫作品更是讓在場師生嘆為觀止,簽字筆創作不能修改、粗細、濃淡是考驗畫家的功力,是一件藝術價值極高的創作。

 

王海峰院長表示,藝術是心靈的外在體現,真然後才能善與美,當前世界物質越來越豐富,而精神文明卻越來越淡化,這是人類在現代化進程中的悲哀,但藝術本體及深層必須由靈魂的昇華去培育,才能擺脫物質帶來的迷惘。展覽現場王院長多次以法國畫作為例介紹自己的作品,他譬喻自己比法國的畫家還要瘋狂,對藝術的熱愛從他的畫作上就可以體會,相當歡迎各界人士蒞臨參觀。

 

王海峰是台灣畫院院長、世界藝術家協會副主席、香港詩人協會會員,經常應邀為全國美展、全國學生美展、縣市美術家聯展擔任評審,詩畫常見諸各大報刊雜誌,尤其水墨人體畫、動物畫及奇異筆畫,多次入選國際藝展獎項並被收藏,可見其藝術造詣之不凡。

 

中國的水墨是十分敏感又難以控制的藝術技巧,創作寫實唯美的人物畫是一種高難度挑戰,但王海峰以其紮實嚴謹的西畫功底,配以駕輕就熟的國畫筆墨技巧,再加上豐富深厚的藝術修養,結合東方的點線與西方的塊面、東方的水墨與西方的色彩、東方的章法與西方的結構,形成自己特有的風格,筆下的人物不但唯妙唯肖,並且意態無盡、神韻躍然紙上。

 

東西方文化的水乳交融,在王海峰的水墨動物畫更有十分完美的呈現。他以真動物為師,合中西書畫法於一爐,作品中得其形、得其肉、得其骨,用筆用墨,氣韻生動且栩栩如生,他畫的馬更是靈活、瀟灑、放蕩不羈、傲睨一切,並在擬人化之下,或母子、父女一家天倫之樂,或伴侶戀戀之情,或千軍萬馬、氣吞山河,展現馬的多樣風貌,最為人津津樂道。

 

個性內向、不善交際的王海峰,總是讓作品替他說話,訴說世界的和諧、優美、多情,他的國畫有西畫的形,西畫有國畫的神,他的水彩畫特別喜歡將國畫的潑墨寫意、大膽淋漓、水色滋潤,與西畫的形、色、光影的鏗鏘力度融為一體,含蓄中散發圓熟的美,表達另一種國際共通語言