回首頁

 

活動點滴

 

雲門舞集藝術課程暨駐校公演系列活動

通識中心  提供

 

 

 


 

2008雲門舞集2藝術駐校系列活動在本校熱烈展開,527日中午與雲門共舞記者會在學生活動中心三樓羽球館舉行,由代理校長方俊雄帶領全校職員與雲門共舞,感受藝術之美,除了將T恤義賣及校友捐款所得10萬元交予雲門舞集2舞團經理廖詠葳,並共同揭開「雲門舞帖」邀請民眾一同觀賞雲門舞集231日晚上730分在高應大中正堂的「shall we dance」公演。

  

雲門舞集創團35年來,已成為台灣文化標竿與世界舞壇推崇的一流舞團,創辦人林懷民於19995月再成立「雲門舞集2,為年輕編舞家及舞者提供一展身手的舞台,「雲門舞集2長期推廣校園示範演出及藝術駐校,落實藝術扎根工作,讓舞蹈貼近學生生活,並憑努力與成就贏得「亞洲第一現代舞團」美譽,讓台灣在國際藝術領域發光發熱。期望藉由此次活動的交流,帶給所有參與人難忘的回憶。

  

方代理校長表示,非常歡迎名聞海內外的「雲門舞集2」到高應大推展藝術駐校活動,從提供的200張公演門票被索取一空的盛況,不難想像「雲門舞集」在民眾心目中的地位,也希望藉此讓高應大與「雲門舞集」共同激出火花。由於雲門的排練場於今年211日燒毀,表演資產付之一炬,因此本校通識中心特別製作精美T恤主動幫「雲門舞集」義賣募得10萬款項,以實際行動表達全校師生對「雲門舞集」的支持。

 

到場的高應大校友總會總會長洪錦富及高應大獅子會會長王國泰,受到師生展現的熱情所感動,覺得身為高應大的一分子,同樣不能置身事外,於是分別承諾捐贈3萬元及2萬元,為重建雲門盡棉薄之力,高應大校友不僅事業有成,對社會公益的參與也不落人後。

雲門舞集2廖經理除了對本校師生及校友的義賣及捐款表示由衷感謝,並指出這是雲門舞集首度踏進南台灣校園,原本擔心引不起同學共鳴,但看到老師及同學熱烈的反應後,才放下心裡的疑慮,同時對舞蹈藝術扎根校園充滿信心,希望透過貼近學生的示範及演出,讓青年學子在日常生活中接觸表演美學。

 

教育部獎勵教學卓越計畫「與雲門共舞」2008藝術駐校系列活動課程,特別邀請「雲門舞集2526日至30日晚上7時至9時在本校舉辦一系列舞蹈藝術課程,共計3班每班限30人,開放全校師生參加,課程包括「律動」及「即興創作」,由自身出發,提供初學者藉由重新認識自己的身體,進而開啟自我肢體的創造力及想像力。

 

為達到校園藝術與社區實際結合之目的,531日下午130分也安排一場藝術講座,邀請知名廣播人馬世芳由不同觀點切入分享,培養全方位的欣賞角度與見解;壓軸的雲門舞集2 Show we dance公演,透過部落舞蹈、古典芭蕾和美國現代舞,巧妙跨越千年時空,將中國建築屋簷、哥德式教堂與希臘神話融於一爐,歡迎民眾共襄盛舉。