回首頁

 

活動點滴

                                       

國企系97年商業個案競賽活動實錄

國企系  翁淑珍老師提供

 

在教學卓越計劃經費支助下,教卓K-2計畫於111日舉辦南部教師個案研習營,讓南部各大專校院80幾位的老師前來參加,一次研習活動中雖無法道盡個案教學之精華,但也種下個案教學在南部地區校園管理領域中的新思維,亦可養成教師走出校園為企業個案經營把脈的培訓目標。學生的個案比賽近年來經教師與校園之推廣,處處可見透過校內或校際間的競賽嗅到濃厚的火藥氣味,315日東海大學主辦「示範賽」,邀請高雄應用科技大學國企系師生到場友誼賽暖身之後,使得524日由高雄應用科大主辦的校際個案分析交流賽是另一延伸。

名為交流賽,就是以觀摩學習為主,不強調優勝劣敗,不過現場仍是一片緊張氣氛,競賽的個案是「CF公司的國際化歷程與挑戰」的本土企業實例,比賽前個案發給參賽者,共分三場賽程,由本校、東海大學、中原大學等三校大學部、研究所、EMBA隊伍輪番上場 。

每一場次結束,評審老師都會現場講評,提醒大家分析技巧、簡報訣竅等,與賽者專心聆聽,透過評審眼光,更深掌握進步的關鍵。除本系留淑芳主任外,東海大學企管系副教授許書銘,亦是競賽的幕後推手之一,他表示透過管理個案競賽,可以提升問題分析、溝通表達、團隊合作的能力,是極好的跨校交流。

     本系意識到地區交流的重要性,決定定期舉辦跨校的各學制各組個案競賽,配合中南部地區各校輪流主辦管理個案競賽。原只有大學部學生參賽的競賽,今年起EMBA學生及研究所學生加入戰局,表現毫不遜色。

個案交流賽正風起雲湧的推陳出新,廣受管院各系所學生之熱愛,本系在留淑芳主任的積極鼓勵與帶動,李威龍老師課堂配合教導下,不只大學部學生,連研究生、EMBA的在職進修各主管們也期待成為選手,,詢問比賽規則、積極加入培訓、充分表達看法;原是配合教育部開創學習新領域個案教學作為教師個人進修的訓練課程,卻也讓學生體驗到不一樣的學習與歷程,辛苦是值得的。國企系所(EMBA)的學生不僅我們已準備好了,並期許隨時可應戰,為校爭光。

                                       

  

  

   

                                                                                         大學賽組及評審老師合影                          動閉幕式

   

                                              東海參賽者與帶隊老師合影                頒發參賽證明-東海大學

   

                                               頒發參賽證明-中原大學                參賽者-中原大學(研究生了沒)

   

                                            頒發參賽證明-高雄應用科技大學          頒發參賽證明-高雄應用科技大學

    

                                                   參賽過程-EMBA組                      參賽過程-大學組

   

                                                參賽過程-研究生組                            系主任致詞