調  壓  閥

一、有通氣孔的調壓閥

    下圖。動作原理說明如下: 壓縮空氣流入調壓閥,二次壓力作用在膜片的一邊,而彈簧作用在膜片的另二邊,彈簧之壓縮力設定由調整螺絲調整。如果二次壓力側作用在膜片之力量小於彈簧之壓縮力,則閥桿被頂往上移,壓縮空氣由入口流到出口,並在到達平衡狀態前繼續流入二次壓力側。

    由於外力作用在作工元件或彈簧的設定值太低以致於二次壓力升到設定個,作用於膜片的較高負荷迫使彈簧被推向下。此時閥桿脫離閥座,二次壓力側的壓縮空氣由氣孔外逸。在二次壓力回復到預先設定的壓力前,壓縮空氣繼續從通氣孔逸去。注意此通氣孔不可封閉,否則調壓閥將喪失機能。為防止顫動,在調壓閥內設有緩衝裝置 。


 

二、無通氣孔的調壓閥

    如下圖。此種型式之調壓閥動作原理和前述相同。惟此種調壓閥沒有通氣孔,不能放洩壓縮空氣。

 

(1) 緩衝裝置

 

(2) 調整螺絲

 

(3) 膜片

 

(4) 閥座

 

(5) 密封墊圈

 

(6) 閥桿

 

(7) 彈簧

 

(8) 壓縮彈簧

 

 

 

三、壓力表

    原則上所有調壓閥皆裝有壓力錶,用於指示流過調壓閥(二次壓力)壓縮空氣之壓力。

    下圖之壓力錶係應用 Bourdon 原理製成。當壓縮空氣進入時 Bourdon 管內的壓力使它擴張,壓力愈大,擴張之半徑愈大。此擴張運動經由連結桿扇形齒輪帶動小齒輪 ,移動指針 ,故由刻度盤上可知壓力之大小。

(1) 外殼

 

(2) 刻度盤

 

(3) 小齒輪

 

(4) 指針

 

(5) Bourdon

 

(6) 扇形齒輪

 

(7) 連結桿